今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
渔山乡:合理运用调解手段,成功化解行政案件
来源:富阳区 发布日期:2018年09月06日浏览次数:字号:【

随着小城镇环境综合整治、无违建创建等各项工作的不断深入,由拆违建引起的行政纠纷也持续增加。近期,富阳区渔山乡在认真分析、找准症结的基础上巧妙调解,成功化解了两起因违章建筑拆除而引起的行政复议案件,实现了过程平稳、结果圆满、申请人满意的和谐局面,为渔山乡提升行政水平,建设法治型政府打下良好基础。

一是提高认识,认真分析症结所在。在收到行政复议的第一时间,成立了由乡长领导、科室责任人具体负责,涉及行政村村干部协助配合的行政案件处置协调小组,对行政复议案件进行认真分析。系统梳理行政执法过程中的执法依据和执法过程是否有理有据、程序到位。在明确程序合法到位的基础上,进一步了解情况,充分掌握案件症结所在,并进行全面分析、解剖与审时度势,依托法律和事实,制定公正合理的处置方案。

二是巧妙处置,和谐化解行政纠纷。在摸清行政纠纷主要矛盾的基础上,首先是积极开展与行政复议申请人的解释与调解,争取达成思想认识上的一致统一。其次是摸清行政复议申请人的社会关系,合理利用社会关系网,助推化解工作的有效推进。最后,在坚持原则的基础上,充分考虑行政复议申请人实际情况,进行积极沟通与协调,争取在符合政策及村庄整体规划的前提下,帮助申请人解决建房审批等实际困难,让申请人的内心吃下了定心丸,主动撤销了行政复议,和谐化解了行政纠纷。

三是总结学习,全面提升行政水平。当前正处于经济社会的快速发展时期,各类矛盾和利益冲突日益凸显。行政纠纷矛盾的有效化解,不仅能节约行政成本,提高效率,而且也有利于形成稳定的社会秩序。我乡以此次行政复议案件的成功化解为契机,及时进行了总结学习,要求乡机关各行政执法科室在执法过程中,不仅要确保程序合法到位,还需进一步理顺关系,充分考虑情理因素,取得被执法人的理解与信服,促进行政相对人与行政机关之间的谅解与和谐,增进人民群众和政府之间的相互信任,全面提升政府行政水平。