今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
宁海县“内合外联”推进刑事案件律师辩护全覆盖
来源:宁海县 发布日期:2018年09月07日浏览次数:字号:【

宁海县认真贯彻落实最高院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,从提升内生动力、外联合力、加强监管入手,全面推进刑事案件律师辩护全覆盖。上半年,宁海县共受理刑事法律援助案件357起,同比增长213%,其中已结案212件,提供法律帮助69件。

一、革新求进,提升内生动力。一是建立日常案件分析与疑难案件会诊制度,开展案件质量同行评估工作,加强援助案件质量动态监管,多角度提升律师刑事辩护能力,上半年开展律师汇报交流工作与集中培训7次。二是扩充专职法律援助工作者队伍,为做好刑辩全覆盖工作提供有力保障,宁海县法援中心今年新增专职律师2名,专职法律援助工作者队伍由4名扩充至6名。三是深入推进“三名”工程建设,着力引进优质律师事务所,目前浙江泰杭律师事务所在宁海设立分所事项已完成前期洽谈。

二、迭代更新,谋求外联合力。一是宁海司法局联合县财政局印发《宁海县法律援助经费使用管理办法》,全面提高法律援助值班和办案补贴,优化发放标准,依据案件难易程度分1800元、2000元与2200元三档发放补贴。二是宁海县法院调整法院法援工作站值班制度,由原先的一周两日值班升级为每个工作日6名专职法援工作者和10名会青年律师交叉值班,为当事人就近获得法律咨询和法律援助服务提供便捷通道。三是借力宁波市律师资源,保障全县刑辩全覆盖工作得到有效落实。宁海首次启动宁波市刑事辩护律师库,从市法律援助中心的刑事辩护律师库中统筹调配专职律师为52名被告人提供辩护,有效保障被告人的辩护权,促进社会公平正义。

三、立体监管,确保办案质量。一是加强刑事法律援助全过程监管,通过庭审旁听,征询法官意见,检查归档案卷等方式,对于怠于履行刑事法律援助律师职责、违反法律法规和法庭纪律的律师,将不再指派法律援助案件,切实保障刑事辩护的质量。二是定期督查法院法律援助工作站律师值班情况,不定期检查值班日志,确保律师值班到岗到位。三是依托浙江省法律援助统一服务平台,及时掌握案件的办理情况,实现刑事援助案件“全线跟踪”。