今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
奉化区锦屏街道成立人民调解委员会访调对接工作机制
来源:奉化区 发布日期:2018年09月10日浏览次数:字号:【

为进一步发挥人民调解与信访在化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,探索人民调解与信访工作联动机制,促进信息互通、数据共享,实现人民调解与信访工作的相互促进、整体联动。近日,锦屏街道人民调解委员会驻街道信访办工作室正式挂牌成立。

工作室通过建立初信初访案件优先调处机制,由人民调解员根据纠纷具体情况,通过说服、教育、疏导等方式,开展针对性化解工作,促使当事人息诉罢访。同时抓好分类处置,把不适合人民调解或调解不成的信访案件,尤其是涉及诉讼事项的信访诉求从其他信访矛盾中分离出来,及时导入法治轨道。目前,工作室已受理两起信访案件,一起通过人民调解制作了协议书并履行完毕,另一起因一方当事人不愿调解,已及时引导进入诉讼程序。

工作室通过第一时间提供法律咨询和调解服务,化被动答复为主动调解,为矛盾纠纷化解创造有力契机,赢得工作主动权,同时减轻了基层信访部门压力,达到事半功倍的效果。同时最大限度发挥人民调解在化解信访矛盾纠纷方面的积极作用,就地化解信访矛盾,切实维护当事人合法权益,维护社会和谐稳定,为平安奉化建设作出积极贡献。