今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉善县“三个延伸”打造多元化解联调新格局
来源:嘉善县 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

嘉善县坚持多元主体共治、社会协同参与,全面打造“纵向到底、横向到边、创新深化”的多元化解联调新格局,今年以来,全县各类调解组织共化解矛盾纠纷10196件,调处成功10083件,调处成功率达98.89%,涉及标的17095.38万元;访调试点工作开展以来共化解初信初访336件,重复访34件,积案8件。

一、纵向到底,推动多元化解功能升级。一是完善县联调中心建设。同步推进实体、网络和专线三大平台建设,整体引入4点4会(鉴定、公证、行政、司法联络点; 医疗、校园、婚姻、县调委会),常驻专职调解员9名。建立在线矛盾纠纷多元化解平台,开通视频咨询、调解、研判功能。升级“12348”公共法律服务热线,深化律师调解工作。二是建好镇(街道)调解中心。整合镇(街道)综治办、司法所、信访办、劳保所、新居所、派出所等力量,融入社会管理“四个平台”,建立“前店后厂”式矛盾纠纷多元化解平台,为群众提供一条龙服务。三是培育调解工作室。依托村调解组织,建立86家“访调工作室”,及时参与调处基层民间纠纷和信访矛盾。扶持培育11家个人调解工作室,目前已建立“陆访泉调解工作室”“西塘和阿姨调解工作室”2家市级品牌调解工作室。

二、横向到边,形成多元化解联动合力。一是优化衔接机制。全面铺开警调衔接机制,8年来共化解民间纠纷2300起,重大纠纷180起,防止民转刑56起。通过诉调衔接机制,成功化解了G60沪杭高速广告牌拆除纠纷。联合县检察院建立检调对接工作机制,为轻微刑事案件和解另辟蹊径,防止矛盾激化。三是吸纳各类专家。建立由法院、检察、公安、律师、鉴定、公证等专家组成的“法律专家团”,聘请来自国土、建设、交警、医院、物业等行业专家组建“调解专家库”。打造嘉善老娘舅电视调解品牌,已累计播出264期,深度以案说法,实现止争弘法双赢。二是突出专业化解。县医调会“3专会诊”快速调解模式、县交调会“五心四员”、“四方联动”调解法发挥精准调解实效。青善(青浦与嘉善)接边、吴善(吴江与嘉善)接边联调机制发挥边界协同调解作用,处理一批因边界财产争议引发的疑难纠纷。

三、创新深化,提升多元化解整体实效。一是创新“3+X”联调模式。由1名包案领导、1名调解员、1名律师,以及行业专家、职能部门、群众代表组成联调专班,采取“一人一策”“一事一策”重点突破重大矛盾纠纷,成功化解了涉及505人的嘉善华都大酒店、乔克国贸等群体性信访矛盾。二是创新“三二一”律师调解模式。通过机制、办法、方案“三措并举”谋划顶层设计,提供专业法律服务、参与矛盾纠纷调解“两线出击”,实现律师参与矛盾多元化解“一网覆盖”。组建“律师娘舅服务团”,发挥老娘舅调解经验优势和律师专业法律特长,重点突破涉企纠纷,优化营商环境。三是创新基层特色调解模式。如姚庄镇在“四头工作法”(矛盾减少在源头、纠纷发现在苗头、小事解决在村头、大事控制在镇头)的基础上,打造“四诊四化”矛盾化解新模式,通过“门诊”常态化、“巡诊”制度化、“急诊”规范化和“疑诊”人性化,有效化解了景江花苑、圣日华庭、东方经典等多起房产涉稳纠纷。