今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
海盐县通元镇派出所织密“三张网”提升矛盾纠纷化解水平
来源:海盐县 发布日期:2018年10月22日浏览次数:字号:【

今年6月以来,海盐县通元镇派出所积极践行新时代“枫桥经验”,全面铺开矛盾纠纷排查化解工作,累计接收群众矛盾纠纷346起,其中治安纠纷95起,共调处办结344起,调处成功率达99.4%。

一是筑牢“纠纷排摸筛滤网”。深入村(社区),围绕可能引发事端的人、事、地、物等治安要素开展排查,共化解民间矛盾纠纷200余起。结合管理、服务和执法办案工作,对未结案件开展全方位排查梳理,加快对有上访苗头案件的办结进度。

二是构建“警民调解联动网”。与司法所、环保、工商等部门沟通协调,建立规范多单位联动调处机制,实现矛盾纠纷有人管或多人管的目标。依托“快跑警花”平台,联系村(社区)干部、平安网格员等,由政治文化素质较高、办事公正的退休老干部、教师、离职村干部担任“老娘舅”,参与家庭纠纷、邻里纠纷等一般性纠纷调处工作。

三是发展“难症根除净化网”。由擅长调解工作的律师、司法工作者和人民调解员组建纠纷难症专职调解小组,对矛盾纠纷中的疑难杂症进行深度剖析,选定专人负责跟进调解进度,共成功调处办结纠纷难症5起。对走访过程中发现的“复发”性苗头问题,现场进行调解,从源头上解决问题,防止事态恶化升级,共成功遏制“复发”矛盾纠纷3起。