今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥区法制办多措并举强化行政调解工作
来源:路桥区 发布日期:2018年10月23日浏览次数:字号:【

为强化行政调解工作职能,充分发挥行政机关在化解行政纠纷中资源多、调解范围广的优势,积极将行政争议化解于初始阶段,路桥区法制办积极作为,多措并举强化行政调解工作。

一是健全行政调解工作制度。细化行政调解流程,规范案件登记、立案受理、调解程序、调解规则、文书格式、案卷归档等工作,确保行政调解工作有序规范进行。

二是改进行政调解方式。充分发挥行政调解简易性、便捷性的特点,对一些事实清楚、争议不大的案件,及时化解。对于案情复杂,涉及多部门、多领域的案件,探索推进多部门协调联动、信息沟通和效力衔接机制的调解方式,提高调解效率。

三是加强行政调解学习培训,路桥区法制办围绕行政调解要求,加强依法行政综合法律培训,使行政调解员达到“四懂”(懂政策、懂法规、懂业务、懂调解技巧)、“四会”(会预防、会调查、会调解、会制作调解文书),提高了对行政纠纷的化解管控能力和应急处置能力。

四是建立行政调解与司法调解衔接机制,各部门主动加强行政调解与司法调解的衔接配合,妥善化解各类纠纷。对调解不成的矛盾纠纷,及时告知、引导当事人通过诉讼渠道解决,积极配合人民法院做好调解工作。