今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
义乌市行政争议调解中心挂牌成立
来源:义乌市 发布日期:2018年10月24日浏览次数:字号:【

10月22日,义乌市行政争议调解中心正式在义乌市行政复议局挂牌。

近年来,义乌市贯彻落实法治政府建设部署,以服务保障“大立案、大服务、大调解”三大机制建设为目标,践行《行政诉讼法》立法精神,加强行政调解、司法调解在工作程序、工作方法和效力确认等方面的对接、配合,充分发挥行政调解的职能作用,司法调解的主导作用,以及调解工作对依法裁判的补充作用,行政争议调解中心的设立,最大限度地为人民群众提供高效、便捷的纠纷解决途径,将矛盾纠纷化解在基层和初始阶段,确保社会和谐稳定。

行政争议调解中心是由法院和行政复议局主导,被诉行政机关为化解行政争议主要责任人的纠纷化解平台,复杂案件还可以邀请人大代表、人民调解员等参与。群众与行政机关发生矛盾时,可以先通过调解中心来调解,这既缓和了“官”“民”矛盾,也减少了诉累,让矛盾更快、更有效地化解在基层。目前,市政府和市法院已经联合出台相关工作实施意见及工作规则。义乌市行政争议调解中心成立后,将进一步完善调解办法和规则,探索并逐渐完善各项工作机制,市法院、市行政复议局、各行政机关、市司法局等将各尽其职,助力全市行政争议化解工作。