今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
关于行政处罚加处罚款的相关问题思考
来源:慈溪市 发布日期:2017年06月08日 浏览次数: 字号:【 分享到:

加处罚款是《中华人民共和国行政强制法》规定的行政强制执行的方式之一。《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条赋予所有有权作出罚款决定的行政机关有权对逾期不缴纳罚款的当事人加处罚款。

一、诉讼期限内要不要计算加处罚款

一种观点认为,行政处罚的加处罚款在诉讼期间应当计算。具体理由是:《中华人民共和国行政诉讼法》第五十六条规定:“诉讼期间,不停止行政行为的执行。”《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定:“行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。”《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。根据上述规定,履行行政处罚的罚款决定,是被处罚人的义务,不履行义务产生的后果应当由其承担。在行政处罚决定所确定的期限内不履行行政处罚决定应缴纳的罚款,每日按罚款数额的百分之三加处的罚款应当全部执行,在行政诉讼期限内也不能停止执行。据此,行政处罚的加处罚款,在行政诉讼期间应当计算在内。

另一种观点认为,在行政诉讼期间,当事人不履行行政处罚决定,对逾期缴纳罚款所加处的罚款的执行应区别不同情况不同处理,具体理由是:第一,《中华人民共和国行政诉讼法》第五十六条规定:“诉讼期间,不停止行政行为的执行”,但行政行为不因复议和诉讼而停止执行原则是基于国家意志先定力原理推导出来,在有权机关作出最后决定之前,推定其为合法,而行政行为是否合法,要由有权机关作出决定,《中华人民共和国行政诉讼法》第六条规定“人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。”而当行政处罚的相对人不服行政处罚决定,向人民法院提起行政诉讼后,行政处罚决定是否合法,只有在人民法院作出终审判决之后,才能得出结论。行政处罚相对人因不服行政处罚决定提起行政诉讼,对该行政处罚司法审查的时间和结果是由人民法院的司法行为所决定的,并非当事人能把握。本着公平合理的原则,对行政诉讼期间相对人不履行行政处罚决定所确定缴纳罚款义务的,不应计算加处罚款。第二,对既不提起行政诉讼又不履行生效行政处罚决定且继续为违法行为的情况应区别对待。

笔者倾向于第二种观点。任何一种处罚的设定都要适度和适当,相对人所受到的处罚与其违法行为的违法程度应当相对当,即处罚的幅度与违法行为所造成的危害程度应相当。因为行政处罚的目的是制裁行政相对人的违法行为,行政相对人所受到处罚应当与其所实施的违法行为的违法程度相一致。假如从行政处罚决定生效包括行政诉讼期间在内一直计算到当事人缴纳其加处的罚款,滞纳金将会很好,这对行政相对人是不公平的。而执行罚也不应视为具体行政行为的内容,在行政诉讼期间停止执行也不危害社会公共利益。对既不提起行政诉讼又不履行生效行政处罚决定且继续为违法行为的情况应区别对待。

二、加处罚款法院是否一并执行

加处罚款的目的是督促当事人自觉履行缴纳罚款的义务。但问题是:当事人一直不缴纳罚款,没有强制执行权的行政机关申请法院执行时,法院是否一并执行加处罚款?对此,现行法律、司法解释也没有做出明确的规定,各地法院的理解和做法不统一。目前我市法院暂不受理加处罚款的执行。

三、行政机关如何减免加处罚款

行政处罚是对违法行为人的一种惩罚和制裁。预防和减少违法行为的发生,是行政处罚法和相关法律、法规设定行政处罚所要追求的目的。要达到法律的目的,必须做到违法行为人所收到的行政处罚与其过错大小相一致,如果过错很大却给予很轻的行政处罚,就起不到法律的威慑作用;如果给予过错很小的违法行为人很重的行政处罚,就有可能使其对社会产生报复心理,亦起不到防止、纠正违法行为的作用。行政处罚不想称,无法达到法律所追求的目的。行政处罚加处罚款属于执行罚的性质,行政处罚法规定执行罚的目的并不是罚款,而是通过缴纳一定金钱的方式,间接促使行政相对人尽快履行行政处罚决定,如果行政机关所确定的执行罚款数额超过了被处罚人的承受能力,或与其应当承担的法律责任明显不相称,被处罚人不但不会及时履行行政处罚所设定的义务,还有可能采取一些过激的行为抵制行政处罚决定的履行,这将无法实现设立执行罚所要达到的目的,同时还会在一定程度上增加新的违法犯罪行为。对在诉讼期间内,当事人已经缴纳了本金,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定“当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。”当事人因经济困难等客观原因,在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十二条、《中华人民共和国行政强制法》第四十二条第一款的相关规定,经局领导审批同意或经集体讨论后,对当事人予以减免加处罚款。(作者:慈溪市综合行政执法局 张赋,报送:慈溪市法制办)