今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
基层反映数字遗产继承缺乏法律支撑亟待重视
来源:嘉善县 发布日期:2017年06月19日 浏览次数: 字号:【 分享到:

日前,有媒体报道,浙江宁波某位用户顺利继承其父的《魔兽世界》网游账号,但是,根据《魔兽世界》发行商暴雪娱乐公司相关规定,虽然该用户继承了账号,但账号等数字财产的所有权仍限定为暴雪娱乐公司,且不允许账号转让、买卖。这一事件再次引发对数字遗产继承问题的关注,基层认为,继续游戏账号的使用权,而却无权转让和买卖,也就没有真正继承其所有权,暴露了法律关于数字遗产继承权方面的空白,随着互联网的深入发展,关于数字遗产继承方面的问题亟待重视。

一是法律上对数字遗产的继承权未有明文规定。目前,我国法律暂时没有明文规定数字遗产如何继承。法律界人士表示:数字遗产的继承问题相当复杂,我国现行的《继承法》制定并施行于1985年,当时不可能有数字遗产的概念,因此仅对实物财产的继承作了规定,而对网络上虚拟财产的继承问题还没涉及,从而造成了数字遗产的继承行为在实质意义上很难实现。随着互联网技术的深入发展,每个网络用户都会有属于自己的数字财产,因此,每年因数字财产发生的纠纷案件也会不断增加。比如,淘宝网曾针对《网店是否可以成为遗产?》进行调查,57.25%的人表示,要把网店传给后代。尤其是在淘宝上开网店的有60岁的老年人,他们即将面临数字遗产继承这个问题。现实生活中的店铺是可以自由转让的,但网店继承会有实名认证的障碍。由于支付宝只能实名认证一次,如果店主身亡,网店再有人登录,网站有理由相信这家网店被盗用了,可以冻结这家网店资金,并限制登录,经营了一辈子的网店,有可能就这样消失在网络里。因此,要想让公民拥有完整的继承权——既有使用权又有所有权,需要通过法律规范网游、社交等企业的行为,保障公民数字财产继承权。

二是运营商对用户账号的所有权难以割舍。此次,暴雪只允许玩家继承网游账号使用权,而所有权仍牢牢握在手里,继承者就无法自由处置其数字财产。暴雪战网《最终用户许可协议》在所有权条目中规定,暴雪是游戏账号及其所有的功能和组成部分的所有人或被许可方,账号不得转让、购买、出售、赠与或交易。类似暴雪对账号主张所有权的规定在业内较为普遍。例如腾讯《QQ号码规则》规定,“QQ号码的所有权属于腾讯,用户完成申请注册手续后,依照腾讯的业务规则获得该号码的使用权。”作为企业来说,自然是从利己的角度制定相关规定的。中国互联网络信息中心(CNNIC)第39次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,2017年我国网民规模将达7.72亿,仅网络游戏一项的收入规模就可能接近1600亿元。企业拥有网游账号所有权,既是为了防止用户转让、买卖网游账号,避免出现用户和利润流失,也是为了继续获取更大的利益,因为仅一个网游账号可能就会给发行商带来很多收益,网游发行商自然不愿放弃账号所有权。另一方面,公司如果满足动辄上亿的用户及亲属的需求,需抽调专门人员进行继承人身份审查、对数字遗产进行分割等工作,会消耗大量的时间和金钱,并带来巨大的风险。

三是继承权与隐私权之间的平衡难以把握。尽管很多人希望通过数字遗产的继承获得一份珍贵的记忆宝藏,但对个人隐私的保护却一直是数字遗产继承难以绕开的难题。数字遗产中可能含有大量的隐私信息,其拥有者未必都希望这些信息为其继承人所见。在未得到数字财产拥有者明确表态的情况下,就向其继承者提供相关的信息,肯定会遭到现有部分网民的强烈反对。网络公司将保护用户隐私写入了服务条款,因此要在保护用户的隐私权和维护逝者亲属的继承权之间找到平衡。如辽宁王女士的丈夫在一场车祸中丧生,王女士求助腾讯公司登入丈夫的QQ及邮箱寻回照片和信件,但因涉及个人隐私,想要拿回密码,需要非常复杂的身份认证。在国外,如雅虎公司的原则也是保持账户的私密性。雅虎公司的发言人詹森·胡里表示:“我们对在雅虎注册的每位用户作出承诺,他们在雅虎网上的活动将被保密,即便在他们去世后也是如此。”知名互联网观察家、艾媒网CEO张毅认为:从个人隐私的角度来说,既然属于隐私,他也许就不希望第三人知道,包括亲人,而且,有些隐私性的东西,亲人不知悉可能比知悉还要好。(嘉善县魏塘街道田仕文供稿 嘉善县法制办选送)