今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
宁波市2016年度法治政府建设考评工作情况及意见建议
来源:宁波市 发布日期:2017年09月21日 浏览次数: 字号:【 分享到:

2016年,宁波市政府以全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为契机,加大法治政府建设推进工作力度,强化对法治政府的考核评价,精准落实 “法治政府”建设总要求,在全面依法履行政府职能、完善依法行政制度、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、强化组织保障和法治能力建设等方面,取得了明显成效。2016年10月30日,中国政法大学法治政府研究院发布的《中国法治政府评估报告(2016)》显示,2016年宁波市政府法治政府建设综合评估得分825.61分,在全部评估的100个城市中排名第一。在省政府2016年度法治政府建设考评工作中,宁波市政府获得第一。

一、2016年度考评结果概况

根据《浙江省人民政府关于印发浙江省法治政府建设实施标准的通知》(浙政发〔2013〕50号)、《关于实施区县(市)政府2016年度法治政府建设推进工作考核评价的通知》(甬依组办﹝2016﹞1号)和《关于实施2016年度法治政府建设推进工作考核评价的通知》(甬依组办﹝2016﹞2号)要求,该市法制办、市社科院、市统计局按照内部评价(占总分值的60%)、专业机构评估(占总分值的30%)、社会满意度测评(占总分值的10%)的方式进行了考核评价,并于2017年1月20日完成了相关工作。本次考评共计48个被考评单位,最高分94.96分,最低分82.49分,平均分90.96分(分值保留小数点后两位)。

各单位考评分值普遍较高,一方面反映出各单位法治政府建设工作在进步;另一方面也对下一步优化考评指标,加大区分优、良、差层次等方面提出了要求。

(一)区县(市)政府得分概况

11个区县(市)政府平均得分90.58分。最高分92.98分,最低分90.58分。其中内部评价平均分为56.29分,有7个区县(市)在平均分以上,4个区县(市)在平均分以下;专业机构评估平均分为26.02分,有7个区县(市)在平均分以上,4个区县(市)在平均分以下;社会满意度测评平均分为8.09分,有7个区县(市)在平均分以上,4个区县(市)在平均分以下。

(二)市级部门得分概况

37个市级部门平均得分90.96分。最高分95.47分,最低分81.86分。其中内部评价平均得分55.73分,有19个市级部门在平均分以上,18个市级部门在平均分以下;专业机构评估平均得分26.63分,有20个市级部门在平均分以上,17个市级部门在平均分以下;社会满意度测评平均得分8.60分,有20个市级部门在平均分以上,17个市级部门在平均分以下。

(三)加分项目

本年度考评指标中设有加分项目(3分),主要在法治政府建设(依法行政)或专项法制工作方面成绩突出,获得市级以上党委政府表彰或省委(市委)省政府(市政府)主要领导批示,或者被省级以上机关作为典型经验予以介绍推广,或者被省级以上主要新闻媒体作为典型经验予以宣传报道等。

在48个被考评单位中,有23个单位获得加分。其中奉化区政府健全法治政府考核机制,采取分类分项打分。设立行政执法问责中心和民情会办中心,搭建全方位监督平台,受到省法制办的推广;慈溪市政府获“六五”普法先进单位和法治宁波建设十周年先进集体;宁海县政府《创建“智法达人”平台,推进社会化普法》荣获浙江省“六五”普法创新项目。民政部召开的中国社区治理十大创新成果发布会上宁海县作“36条”经验交流。“36条”经验被评为中国社区治理十大创新成果;象山县政府在全省率先推行重大行政决策目录制度,成效显著,被《浙江日报》《宁波日报》、人民网、新华网等媒体报道。率先试点相对集中行政提议权改革工作;市公安局获省“十佳处罚案卷”和“六五”普法先进集体;市财政局(市地税局)获国家税务总局2016年纳税人满意度调查第二名;市市场监管局依职权注销(简易程序)个体工商户登记全国试点,被全省推广;市文广新闻出版局荣获省文化(文物)系统“六五”普法工作先进单位和省文化市场综合执法10大案件;市交通委(市港口管理局)获浙江省交通运输系统“六五”普法先进集体和 交通运输部“六五”普法先进单位。这反映出我市法治政府建设(依法行政)工作取得了明显成效。

(四)减分项目。

没有单位因考核评价材料弄虚作假被扣分,但有极个别单位因提交考评材料严重超期影响考评工作推进被扣分。

二、2016年度考评组织及指标情况

(一)组织机构

本次考评由市依法行政领导小组办公室具体负责法治政府建设考评相关检查、考核和评价活动。

(二)考评内容和数据来源

内部评价由市依法行政领导小组办公室组织有关单位具体实施;专业机构评估由市社科院组织实施;社会满意度测评由市统计局组织实施。

1.内部评价内容涵盖:依法履行政府职能、完善依法行政制度、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、强化组织保障和法治能力建设,共7个一级指标,31个二级指标和71个三级指标,满分100分。

其中二级指标中,部门履行法定职责年度重点目标任务执行情况,由市人力社保局评分;“四张清单一张网”工作推进情况,由市政府办公厅、市编委办、市发改委和市财政局评分;“信用宁波”建设推进情况,由市发改委评分;立法工作情况,由市人大常委会法工委评分;行政诉讼案件败诉、行政非诉案件被裁定不予执行、自觉接受司法监督,由市中级人民法院评分;人大代表建议和政协委员提案办理情况,由市人大办公厅和市政协办公厅评分;审计监督工作情况,由市审计局评分;政务公开推进情况,由市政府办公厅评分;信访事项依法办理情况,由市信访局评分;领导干部法治能力建设情况,由市司法局评分;领导干部受到党纪政纪处分情况,由市监察局评分。其他二级指标由市法制办组织评分。

2.专业机构评估工作于2016年10月启动,成立了专家团队和网络检索小组。专家团队主要由市内行政法学领域知名学者和机关内部的业务能手构成,网络检索小组则由宁波高校相关专业的研究生组成。专业机构评估在数据获取渠道上,尽量保持数据来源的多样性,一方面通过相关部门直接报送获取,另一方面对已公开的数据、资料、报道进行收集、筛选、加工利用。

法治政府建设专业评估指标体系,一级指标是以省市全面推进依法行政工作领导小组下发的文件确定的七个方面为准;二级指标、三级指标根据一级指标的内涵要求、观测点可操作性、数据可获取性以及方法可行性等来决定。这次专业机构评估在一级指标基础上分列出区县(市)26个和市级机关22个二级指标,并针对现有二级指标的需要又分列出7、8个三级指标,同时,还设立50多个测试点。完成对11个区县(市)和37个市级部门法治政府建设专业机构评估工作。

3.社会满意度测评内容主要包括:依法履行政府职能、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、完善依法行政制度、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷及强化组织保障和法治能力建设。

测评采取CATI(计算机辅助电话调查系统)系统对社会公众实施配额定性调查,将37个市级部门拆分为12套调查问卷,每套调查问卷在11个区县(市)获取不少于400个面向普通公众的成功样本,获取不少于100个面向代表委员的成功样本,全市共获取成功样本6000个。按照分层随机抽样的原则,在95%的置信度下(t=1.96),以市级变异最大值P=0.5进行计算。测评结果,作为市全面推进依法行政工作领导小组办公室开展法治政府建设考核评价量化的依据。

(三)考评结果运用

本次考评由市依法行政领导小组办公室根据宁波市法制办、市社科院和市统计局提供的结果,对各区县(市)政府、市政府有关部门的考核结果进行汇总,并经市依法行政领导小组办公室会议讨论通过。对排名前4名的慈溪市、原江东区、镇海区和象山县政府和排名前10名的市公安局、市人力社保局、市财政局(市地税局)、市规划局、市文广新闻出版局、市市场监管局、市审计局、市经信委、市民政局、市卫生和计生委作为2016年度市法治政府建设工作先进单位予以通报;对排名前2名的慈溪市和原江东区政府向省依法行政领导小组办公室推荐为2016年度省法治政府建设(依法行政)先进单位。同时,对各区县(市)政府和市级部门2016年度法治政府建设考核评价结果进行书面意见反馈。考评结果分别报省法制办和市考核办。

三、存在的主要问题

从考评的总体情况来看,宁波市法治政府建设工作取得了显著成效。但在考评中也发现了一些亟待解决的问题,主要体现在几个方面:

(一)制度建设方面的问题。个别单位规范性文件制定程序不规范,实施时间与发布时间不符合规定,公文格式不规范,文件内容有不合理现象,公众参与度还不够高。

(二)行政决策方面的问题。对上报的重大行政决策,有部分单位在制定重大行政决策时未按规定执行公众参与、专家论证等程序,反映出对重大行政决策程序的规范化、合法化重视不够。同时,个别单位法律顾问提供法律服务工作还不够深化,没有真正发挥法律顾问的应有作用。

(三)行政执法方面的问题。从行政执法案卷评查中发现的主要问题有:一是行政许可案卷方面:个别无申请材料书面收件清单;受理行政许可无受理内部审批程序或送达回证;个别发文稿代替内部审批表;下级报上级审批的行政许可,无上级审批意见和批准日期;行政许可决定书未引用行政许可法的依据,也无许可期限;个别案卷归档不规范。二是行政处罚案卷方面:个别立案审批表中立案超过法定期限;有的行政处罚决定书说理性不强;调查(询问)笔录执法人员提问针对性不强,询问不够全面、具体,法律逻辑关系不强;个别责令改正和行政处罚事先告知书无内部审批文书,内部审批表未引用法律依据;个别行政处罚决定超过法定期限。

(四)法治政府建设组织保障方面的问题。发现少数单位考评期间不及时报送材料,等到考评异议复查时才将材料补齐;有个别单位未以文件形式对法治政府建设年度重点工作任务进行部署和分解。说明在法治政府建设过程中个别单位存在领导重视程度不够、法律人员队伍建设不足、执法人员法律素质不高、依法行政和依法办事能力不强等现象。

四、对策及建议

(一)完善法治政府建设考评指标。加强领导统筹和组织落实,进一步梳理法治政府建设的各项工作,制定具体目标,落实工作责任。切实加强法治政府建设考核,进一步优化考核指标和评价标准,充分发挥考核的引领作用。完善纠错问责机制,加强行政问责规范化、制度化建设。

(二)加强与省法治政府建设(依法行政)考评的衔接。为避免与省法治政府建设(依法行政)考评材料的重复,减轻被考评单位负担,我市将在指标设置和考评安排上与省法治政府建设(依法行政)考评逐步衔接。围绕省依法行政考评工作重点,结合我市实际,实现联动互补,提高两级考评整体效能。

(三)落实激励约束机制运用考核结果。把法治政府建设成效作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,增加考核分值,成为影响其政绩的关键权重,激励和约束领导干部依法执政、依法行政、公正司法。针对考评中我市法治政府建设工作薄弱环节和成效亮点,加强整改提升和总结推广,突出考评指挥棒的作用,促进各地各部门切实采取有力措施,积极贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,共同推进我市法治政府建设,全面提升依法行政水平。(宁波市法制办供稿,作者:宁波市法制办颜优平)