今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
柯桥区行政执法证件管理有关现状及问题分析
来源:柯桥区 发布日期:2017年10月29日 浏览次数: 字号:【 分享到:

一、管理现状

柯桥区法制办从2015年开始根据省法制办的相关要求,强化对行政执法证件的管理工作,通过每年定期组织行政执法人员综合法律知识培训以及考试,为新进执法人员申领执法证件提供有效保障;于2015年组织开展法制业务工作会议,对行政执法资格管理系统申领证件、更换证件、开设系统账号等进行操作说明,提升证件管理人员业务水平;同时于2016年全面开展行政执法证件清理工作,对柯桥区部门及乡镇等89个执法单位开展行政执法证件清理工作,目前该项工作正持续开展,已有近300张证件进行换证和注销清理。

根据《浙江省人民政府法制办公室关于深化开展行政执法主体资格确认公告工作的通知》(浙府法发〔2017〕12号),结合行政执法证件管理工作实际,区法制办今年在全区深化开展行政执法主体资格确认公告工作,要求各行政执法单位自行审查和补充完善行政执法职能依据、机构编制文件、执法委托书、在编人员名单等相关证明本单位具有执法资格的材料。目前,全区共确认行政执法单位89个,已全部完成机构编制文件、法定依据和在编人员名单的上传;清理无执法依据单位8个,执法主体资格确认工作基本完成,将于近期予以公告。

接下来,区法制办将充分发挥法制监督部门的职责,继续开展证件清理工作,做到“常督促、常清理”,根据工作实际,对已过期和不具备执法资格的证件信息进行全面注销,对即将过期的证件信息进行及时换证,确保执法活动合法有效。同时结合“谁普法谁执法”、机关工作人员学法用法、领导干部任前法律知识考试等活动平台,全面提升行政执法工作人员的业务能力水平,促进行政执法工作效率的提高。

二、存在问题

(一)区划调整及人员变动频繁导致换证数量较大

柯桥区的行政执法证件管理问题由来已久,从绍兴县到柯桥区的区域变更问题,到孙端镇、陶堰镇、富盛镇的划出,还有很多乡镇事业编制、经济开发区的无执法资格的主体和人员的证件申领问题,目前柯桥区法制办的系统里面存在大量的过期证件。部分镇街和部门执法证件管理人员的失位和频繁更替导致单位证件管理工作停滞不前,且大多数管理人员为办公室人员兼职,对证件管理系统业务不熟悉,不利于执法证件管理工作的开展。

(二)乡镇街道对执法证管理问题重视力度不够

目前乡镇和街道层面,不具有执法权限的事业单位人员和编外人员混岗从事行政执法活动的现状较为普遍,涉及到单位编制方面的问题一直难以解决,导致很多从事执法活动的人员无法申领执法证件;同时,乡镇和街道对从事行政执法活动时需携带行政执法证件这一要件不够重视,许多执法人员面对难度系数较高的执法证考试存在消极回避的心态,导致证件清理工作一直难以顺利开展。

三、有关建议

一是从机构编制角度解决执法主体资格问题,建议上级法制机构和机构编制机关对基层部门、镇街下属事业单位的性质进行进一步厘清,确保足够的执法人员名额。二是进一步强化法制机构的法制监督职能,健全行政执法考核评价体系,通过开展案卷评查、特邀行政执法监督员参与执法活动、证件管理人员业务培训等工作对执法活动进行监督管理。三是建议省法制办允许撤县设区的地区进行集体换证,支持基层行政执法活动的顺利开展。(柯桥区法制办供稿)


(本文仅供研究交流,不代表本办观点)