今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
宁波市法制办总结“五步法”规范政府信息公开申请办理工作
来源:宁波市 发布日期:2017年11月13日 浏览次数: 字号:【 分享到:

日前,国务院办公厅、法制办起草并公布《中华人民共和国政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》,向各机关各单位和社会各界广泛征求意见。宁波市法制办总结近年来办理政府信息公开申请工作经验,归纳为“五步法”,为政府信息公开条例的修改提供了实践上的建议。

一、申请是否需要补正

收到公民、法人或者其他组织的政府信息公开申请后,第一步对该申请进行形式审查。具体审查的要素包括:申请人的基本身份信息是否完整;申请公开的政府信息的内容描述是否明确;是否对政府信息的提供形式作了明确。对于上述要素欠缺的,及时告知申请人补正,对于申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。对于申请的内容是否清楚、明确,依据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》规定的“一事一申请”或“归并申请”原则来确定。

二、是否属于“政府信息”

政府信息公开申请办理实践中,出现大量申请人名为政府信息公开申请,实为法律或政策咨询、信访或表达对行政机关的不满情绪等情形。因此,政府信息公开申请办理的第二步,是对申请人申请的内容描述进行定性,即是否属于《政府信息公开条例》所指称的“政府信息”。对于是否属于“政府信息”,日常工作中依据《政府信息公开条例》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等文件规定,把握以下几个判断标准:是否是行政机关履行职责过程中而产生的信息;是否是以一定形式记录或保存的信息;是否是内部信息或过程类信息;是否需要加工、制作等。

三、是否符合“三需要”条件

在第二步已经判定申请人申请的信息属于“政府信息”的基础上,第三步是审查申请人申请该政府信息是否符合“三需要”条件。在当前政府信息公开申请的数量急剧上升的背景下,有必要进行“三需要”的审查。一方面,“三需要”是《政府信息公开条例》在依申请公开时明确提出的条件,有制度上的支持。同时,国务院办公厅《关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》第五部分第十四条规定,行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。另一方面,从最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》来看,对行政机关适用“三需要”原则持肯定态度。如上述司法解释第五条第六款规定,被告以政府信息与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要无关为由不予提供的,人民法院可以要求原告对特殊需要事由作出说明;第十二条第(六)项规定,原告不能合理说明申请获取政府信息系根据自身生产、生活、科研等特殊需要,且被告据此不予提供的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求。

四、政府信息是否存在

进行完上述三个步骤以后,进行的第四步是认定申请人所申请的信息是否存在。政府信息是否存在的判定,前提是行政机关是否履行充分、完全的政府信息检索义务。经充分、完全地检索后,发现政府信息不存在的,按照《政府信息公开条例》第二十一条(三)规定对申请人予以告知,并充分说明理由。同时,为应对日后可能引发的复议或诉讼的情况,行政机关可以参照最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第五条的规定做好相关举证准备。关于证明标准,也即是否尽到充分、完全的信息检索义务,行政机关可以从检索的载体、检索的方法和检索人员的态度等方面来把握。

五、政府信息要不要公开

在第四步确定了政府信息确实存在后,第五步是审查该政府信息要不要公开。在政府信息公开申请办理工作实践中,具体把握以下几点:该政府信息是否属于国家秘密;是否涉及商业秘密、个人隐私;是否存在危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;公开之前是否需要有权机关批准等等。遇到上述情形,分别按照规定以不予公开并进行说明、经权利人同意后再公开等方式作出答复。

值得强调的是,上述五个步骤在适用顺序上是严格的先后次序关系,供各地、各部门政府信息公开申请办理工作参考。(宁波市法制办供稿)


(本文仅供研究交流,不代表本办观点)