今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
慈溪市2016年度行政复议工作情况及对策建议
来源:慈溪市 发布日期:2017年11月20日 浏览次数: 字号:【 分享到:

2016年,在慈溪市委市政府的正确领导下,全市认真贯彻《行政复议法》《行政复议法实施条例》,紧紧围绕中心工作,不断加强行政复议规范化建设,全力推动法治政府建设深入开展,为预防化解行政争议、维护社会和谐稳定,提供了有力的法制保障。2016年度行政复议工作有关情况如下:

一、案件情况及特点

(一)基本情况

1.上级政府受理涉及市政府的行政复议案件情况。国务院受理涉及该市的土地征收类裁决案件1件;省政府受理涉及该市的土地征收类行政复议案件1件,复议后驳回申请;宁波市政府受理市政府为被申请人的行政复议案件2件,复议后驳回申请1件、撤回申请1件。

2.市政府办理行政复议案件情况。市政府收到行政复议申请84件,受理64件,不予受理及作出其他处理20件;已审结的63件中,维持19件,驳回申请11件,撤销2件,确认违法1件,责令履行1件,直接纠错率6.35%,经复议机关协调或监督行政机关纠正行政行为后申请人撤回申请而终止的29件。

(二)主要特点

分析行政复议案件情况,呈现以下主要特点:

一是案件总量保持平稳,不同审级的案件增减明显。市政府发生各类复议案件总数88件,与2015年的82件基本持平,但不同审级的复议案件数量增减明显。其中,市政府作为行政复议机关收到的行政复议申请为84件,同比增长42.37%;上级政府审理的涉及市政府的复议案件为4件,同比明显减少。

二是涉及的行政管理领域和行政主体相对集中。从涉及的行政管理领域看,2016年,市政府收到的行政复议案件主要集中在与民生、行政管理密切相关的市场监管类(51件)、征地拆迁类(16件)、信息公开类(8件)、治安管理类(7件)等领域,占了全市行政复议案件的绝大多数。从涉及的行政主体看,分别是市市场监管局51件,市公安局(包括交警大队)7件,市国土资源局6件,市卫生计生局3件,市住建局2件,市人力社保局2件,市规划局、市民政局、市综合行政执法局、市发展改革局、市房屋征管办各1件,掌起镇、观海卫镇、新浦镇、白沙路街道、周巷镇、长河镇各1件,庵东镇2件。

三是申请人类型较为集中,群体性案件仍有发生。申请人主要集中在两大类:一是信访老户,二是职业打假人。涉及到征地拆迁类的申请人,基本上属于信访老户;涉及到市场监管类的申请人,绝大多数是职业打假人,其中1名职业打假人申请复议案件数量达到13件。近几年,职业打假聚焦该市,导致市场监管类复议案件大幅增长,2016年与上年同比数量剧增,这也是市政府复议案件数量大幅增长的主要原因。2016年,申请人为5人以上的群体性复议案件有3件,分别是涉及景观大道国有土地上房屋征收的22名被拆迁人不服市国土资源局土地成交确认书案、掌起镇巴里村27名村民不服省政府征地批文案、观海卫镇师东村24名村民不服市国土资源局信息公开答复案。

四是调解结案数持续增长,直接纠错率明显降低。2016年,通过调解方式促使申请人撤回复议申请而终止的案件为29件,同比增长262.5%;以撤销等方式直接纠错4件,同比明显下降。对于职业打假人申请行政复议的案件,由于其目的是直接获取经济利益,因此在市市场监管局全力协调下,大部分案件通过调解方式协调解决,此类案件共有24件。

二、存在问题与不足

近年来,慈溪市行政机关依法行政水平有了较大提高,行政执法行为进一步规范。但是,工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现为:

(一)法定职责未完全履行。近年来,随着行政相对人维权意识的增强,对行政机关加强管理的要求越来越高,以行政机关不履行法定职责案由申请行政复议的案件越来越多,2016年发生13件,同比增长53.8%。其中,复议决定责令行政机关履行法定职责一案系因征地补偿安置费发放的历史问题而引发,具体为:申请人在2003年已按每亩19000元领取征地补偿安置费,此后申请人又选择了分年支付办法领取征地补偿安置费。鉴此,申请人原已领取的征地补偿安置费理应与按分年支付办法领取的费用合并计算,否则,将导致申请人重复领取征地补偿安置费,给国家利益造成损失。经合并计算后,申请人实际领取的征地补偿安置费与按分年支付办法应当领取的征地补偿安置费尚存在差距,故最终认定行政机关未完全履行支付申请人征地补偿安置费的法定职责,市政府作出了责令限期履行的复议决定。

(二)主要事实认定不清。认定事实清楚、证据确凿是复议机关确认行政行为合法的首要标准,但是,复议过程中发现有个别案件在认定当事人违法事实方面的证据还不够充分。例如,对于申请人不服市市场监管局举报不予立案通知书一案,市市场监管局接受案件移交后,依法组织开展现场检查和相关调查,处理程序符合相关法律规定,但市市场监管局作出的举报不予立案通知书中,未对申请人举报所涉的违法事项作出认定,而仅仅以现场检查当日未发现违法行为为由决定不予立案(注:申请人举报的违法事项并非发生在现场检查当日),属于事实认定不清。最终,市政府作出了撤销并限期重作的复议决定。

(三)法定程序不到位。程序是法治与恣意而治的分水岭,没有程序的合法,行政行为的实体合法就得不到有效保障。例如,对于申请人不服市民政局政府信息依申请公开答复书一案,申请人要求获取的信息为五六级伤残军人遗属定期抚恤金清单,市民政局答复认为,申请人申请公开的信息内容涉及个人隐私,不属于公开范围,不予公开。根据《政府信息公开条例》第二十三条的规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。市民政局虽主张五六级伤残军人遗属定期抚恤金清单涉及个人隐私,但提交的证据无法证明上述材料属于个人隐私,且在作出政府信息公开答复前亦未书面征求相关第三人意见,故市民政局作出的政府信息公开答复认定事实不清,证据不足,程序违法。最终,市政府作出了撤销并限期重作的复议决定。

三、下步建议和打算

2015年底,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,明确提出“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。遵照上级要求,结合慈溪市行政复议和行政诉讼过程中反映出来的行政执法中存在的问题与不足,对下一步工作提出以下建议和打算。

(一)要牢固树立依法行政理念。依法行政有六项基本要求:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。树立依法行政理念,就是要扎扎实实落实六项基本要求,“把权力关进制度的笼子”。近年来,慈溪市行政机关和行政执法人员的能力和水平不断提升,依法办事的意识不断增强,但是结合行政诉讼和行政复议的败诉案例,可以看出行政机关在运用法治思维和法治方式解决社会矛盾方面还存在一定不足。宁波中院于2017年4月发布的《2016年度全市法院行政诉讼案件司法审查情况报告》显示,慈溪市行政诉讼败诉案件共15件,上述案件中分别存在超越法定职权、违反正当程序、认定事实不清、缺乏事实和法律依据、不履行法定职责等问题,其中不少问题都是过去反复强调,但至今仍然没有解决的。因此,各行政机关要虚心从败诉案例中吸取教训,查漏补缺,牢固树立依法行政的理念,严格按照法律规定的程序办事,做学法守法尊法用法的模范,努力提高政府依法办事的权威和公信力。

(二)既要依法履责,也要敢于担当。依法履责就是按照法律规定办事,敢于担当就是敢于承担并负起责任。对行政机关来说,依法履责就是要做到法定职责必须为,法定职责依法为;敢于担当就是要在具体工作中,运用法律手段,克服困难、解决问题。当前,依法履责重点要关注三个方面:一是既要重视对传统的行政处罚行为的规范,也要重视对其他行政执法行为的规范。二是既要注重实体事实,也要重视程序价值。三是要重点关注不履行法定职责行为。考察2016年的行政诉讼、复议败诉案件,涉及的非处罚类行政行为16件,行政处罚案件3件;案件属于基本事实不清的3件,程序严重违法的3件;不履行法定职责的案件2件。例如,市公安局对违反治安管理的违法行为作出处罚之前未对相对人的陈述、申辩进行复核,违反正当程序,行政处罚不成立;市城管执法局在当事人已经陈述、申辩后,于听证期限届满前作出行政处罚,程序存在不妥。以上两个案件,一个被撤销,一个被指正,所犯的错误均是过去在行政执法案卷检查中反复强调要重视的问题。这充分说明一些行政机关在执法过程中还存在忽视程序的价值和功能,不重视保护当事人的陈述、申辩权利的情况。当前,社会公众法制意识不断增强,举报投诉案件剧增,给行政机关履责带来了很大压力。不履责、拖延履责、不全面履责的案件时有发生,直接损害了政府形象。例如,市国土资源局接到当事人关于非法占地建设违法行为的举报后,市环保局收到当事人关于慈溪市龙山荣兴兔场采用非法手段获得环评审批许可证的举报后,在法定的期限内既未立案,又未明确告知当事人所投诉的违法行为不符合立案查处条件,系不履行法定职责。宁波中院对上述两个案件均予以通报。

(三)要加强机构人员制度保障。机构人员制度保障到位,行政机关的执法能力就会水涨船高。工作中,要着重抓好以下三个方面:一是领导要高度重视,以身作则,言传身教。领导重视是做好依法行政工作的关键。作出行政行为之前,领导要全面关注案件事实是否清楚,证据是否充分,法律依据是否正确,程序是否规范,处理决定是否适当,向执法人员多发问、多提醒,紧紧把握住法律这根准绳;发生行政争议后,领导要积极过问,严格按照行政机关负责人出庭应诉制度的规定出庭应诉,争取有效化解行政争议。二是要加强法制队伍建设。要把熟悉法律知识、业务能力强的干部充实到法制机构、法制岗位。作出行政行为之前,要充分听取法制机构、法律顾问的意见、建议。加强对一线执法人员的能力建设,通过举办培训、旁听庭审、业务竞赛、执法检查等多种方式,努力提高现有执法人员的执法水平和素质。三是要健全规章制度。制度、机制健全是行政执法工作正常运转的法制保障。行政执法主体确认、行政执法全过程记录、行政处罚裁量基准、行政执法案卷检查、行政执法公开等各项制度都已经全面推行,关键是要不折不扣落实到位。当前,慈溪市正在推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作,已取得初步成效。下一步工作中,各试点单位要继续完善重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者未通过法制审核的,不得作出行政执法决定。要通过制度来约束执法行为,规范执法活动,保证行政执法行为经得起法律的检验,经得起时间的检验。(慈溪市法制办 罗高峰)


(本文仅供研究交流,不代表本办观点)