今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
关于街道政府法律顾问工作实践的探讨
来源:湖州市 发布日期:2017年12月25日 浏览次数: 字号:【 分享到:

近年来,乡镇街道经济社会迅速发展,政府涉及各类民商事法律事务也日益增多,特别是现在国家依法治国的纲领提出后,对依法行政的要求逐步提高,因此,法律顾问在政府日常工作中所扮演的角色也越来越重要,如何将法治思维的和法治观念渗透到行政体系和行政管理公共事务过程中,如何正确有效地保障法治政府目标的实现,将是未来落实依法行政工作的一个方向。本文将结合政府法律顾问工作的实践探讨相关问题。

一、当前街道法律顾问主要工作内容

街道法律顾问工作实行聘任工作制,从律师事务所中抽调实务经验丰富的专业律师担任兼职政府法律顾问,主要负责参与办事处政府重要行政决策的论证,并提供法律和政策依据;草拟、修改、审核以政府名义签署的合同、协议和其他法律事务文件,并根据需要参与重大经济项目洽谈;参与研究、论证政府依法行政工作意见及实施方案;参与规范性文件制定咨询论证工作;参加行政复议和行政诉讼应诉工作。

二、法律顾问发挥的积极作用

1.提供更为优质的法律服务。1年以来接待街道群众的免费咨询96起,并在工作台上放置留有咨询律师私人电话的名牌,随时接听到访群众的电话咨询。有效地为社群的广大群众解决了诸多法律难题;在法律顾问工作过程中,积极参与多起商务谈判,并结合实际和管理提出相应的法律意见和建议,为商务谈判提供有力的支撑;根据要求举办了相关法律法规专题培训。在培训过程中,深入浅出并在课后认真回答了参与人员的问题,取得了良好的培训效果;起草或审查合同、协议;参与规范性文件的审查、论证;参与决策论证,提出法律意见或建议;参与行政许可论证方面。

2.有助于化解矛盾纠纷。对于突发事件、疑难案件及群体性案件,法律顾问都能及时参与案件的处理,并提出专业的法律意见。由于法律顾问具有一定的专业能力,又可以作为第三方中间人,因此在各类社会矛盾的化解中具有一定优势。近一年来法律顾问协助化解了一批疑难重点案件,如:横山坞村因工程建设导致开放商与当地村民产生矛盾,于是村委会邀请法律顾问参与该案的调解,在了解案情后,向双方讲解了有关工程建设及民事合同的法律条款,从法理及情理上阐明利弊,最终化解了双方的矛盾,平息了纠纷;又如剑山村某企业职工工作期间意外死亡,家属方与企业就赔偿问题无法达成一致,谈判即将陷入僵局之际,驻村法律顾问获悉后主动介入,其积极运用专业法律知识向当事人详细解释工伤赔偿标准,消除双方的疑虑,最终成功化解了矛盾;另外,还有大竹园村山林承包纠纷等等,有效维护了辖区社会稳定。总之,法律顾问的服务,不仅让群众在家门口就可享受到专业的法律服务,而且也使得村级矛盾纠纷化解的法律水平和成功率得以提高。

三、法律顾问工作中存在的问题

在实际工作中,虽然聘请了政府法律顾问,但其作用还未能充分发挥。主要存在以下问题:

一是政府重大行政决策、重要事项律师参与不足。在实际工作中,政府法律顾问大多数只是参与一些影响社会稳定的案件和已经发生的经济、行政纠纷案件后期处理工作。但是在一些行政决策、重要事项的初始阶段,政府法律顾问介入仍不多,没有起到在决策阶段从法律方面审查、把关、论证的预防作用,以致酿成一些本来不该发生的重大法律纠纷。政府法律顾问成了 “灭火队”。政府法律顾问参与的法律事务往往非常重大,非常复杂,而且非常紧急。政府又往往是临时通知,顾问们前期没有介入,不了解情况,又没有足够的时间去审查证据,更谈不上深入研究了。这种使政府法律顾问工作后置化的顾问方式,阻碍了法律顾问工作的发展、完善。

二是对具体行政行为参与不足。当前,街道各部门都已聘请法律顾问,但各部门在做出行政行为之前有时未向法律顾问进行咨询,要求行政行为的合法性、合理性、法律后果、伴生性风险以及政府投资过程中的法律风险等从法律角度进行充分论证,以此预防政府的权力“任性”、越界行权,降低政府的行政风险、维稳成本。

四、建议意见

推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,是领导干部依法决策、依法办事的重要依托。领导干部既要做尊法学法守法用法的模范,也要善于发挥法律顾问、公职律师、公司律师的参谋助手作用,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平以及运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,监督和制约权力,防止权力滥用,预防和杜绝各类违法违规行为的发生。

(一)加大顾问律师的参与力度。政府不仅是政府法律顾问工作的倡导者,也是法律顾问工作的指挥者。在整个法律顾问工作体系中,政府始终处于“决策者”的中心地位。为此,要做好政府律师法律顾问工作,有效促进律师工作的积极性,首先就必须从政府法律顾问工作的本质出发,充分尊重律师,加强与律师的合作与沟通,增进相互之间理解和支持。从主观上充分重视律师法律顾问工作,确保律师执业所应有的权利和地位得以体现。

(二)提高事前事中防范意识。有行政作为往往涉及行政争议,而有行政争议并非必然结论为行政违法。相反行政争议的救济程序是考量行政机关依法行政的试金石。而行政机关如何有效地避免行政争议发生?行政不作为和行政不公开都不是办法,相反它会大量地引发行政争议。建议首先是提高执法人员的法律素养和执法技能,其次,可以聘请执业律师担任部门法律顾问提供行政处罚事先和事中服务,促成严谨执法、准确执法、公允执法。最后,对于政府法律顾问来说,代理行政机关应诉或复议,无论事先、事中、还是事后都区别于个案代理律师而具有服务的系统性、完整性、更可靠的忠实性。因此,存在着广泛市场和现实必要。

(三)建立政府法律顾问经费制度。在现阶段财政中通常没有设立法律顾问开支的专项经费,大部分律师在从事政府法律顾问工作中,对其日常工作收入有一定的影响,也影响了政府法律顾问工作的健康发展。建立政府法律顾问经费,是保障政府法律顾问工作顺利开展的重要条件之一。建议根据政府财政收入状况及当地经济生活水平,每年确定一定数额的法律顾问经费,专项用于政府法律顾问工作的开展。同时,还必须明确政府律师顾问费用的标准,规范政府律师的聘用形式。政府聘请顾问律师,必须与律师签订“顾问合同”,明确其劳动报酬、工作补贴及其福利待遇,其所需费用直接从政府法律顾问经费中支出。