今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
关于执法进老小区的法制思考与探索
来源:江北区 发布日期:2018年09月04日 浏览次数: 字号:【 分享到:

随着经济社会转型发展步伐的不断加快,国家对于法治建设越来越重视,党的十九大报告将坚持全面依法治国列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对深化依法治国实践提出了新要求。近年来,小区(村)管理体制改革一直是转变政府职能的重要突破口,作为最基层一级的行政管理和服务,随着改革的深化和社会的变革,一方面是政府行政管理职能一竿子到底的下沉到小区(村),另一方面是群众日益增长的公共服务需要,与小社(村)法治化管理与服务领域逐步凸显出问题与矛盾,亟待理顺和解决。行政法律法规尚不够健全、部分行政执法职责边界尚待明晰等问题,给基层行政执法带来了不少的困惑。

一是立法分散不统一。比如在违法搭建的问题上,由于违法搭建界定权不集中,至今,我国仍未有一部专门针对违法建筑的界定和处理而设的法律、行政法规;从法的效力级别上来看,违法建筑的相关规定散见于法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方性规章甚至其他规范性文件中;与此相关的是,在我国并未做到对“违法建筑”形成国家一级的集中界定,而对此做出界定的往往是地方性规定。

二是“看得见管不着”现象突出。行政执法权一般由区(县)级以上人民政府和部门行使,“看得见的问题物业管不着、执法单位可以管的却看不到,民生小事一拖再拖就会演变成民生顽疾。”

三是体制机制尚不健全。执法主体不明确,执法权责模糊,导致涉及人民群众切身利益的一些突出问题责任主体不清,职责权限划分模糊,很容易造成个别部门之间推诿扯皮,导致一些问题得不到及时有效化解。

针对以上的成因症结,为让人民群众从执法中感受到公平正义,通过行政执法增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,江北区法制办以“民生无小事”为原则,以“服务大局,保障中心”为己任,群策群力,对全区居民小区(村)中涉及民生问题的易发违法事项的执法主体和依据进行梳理,并编印成册,引导全区干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决民生问题。

一是实地勘探,调研到位。一方面,对区综合执法、住建、市场监管、公安、交警等部门和街道(镇)进行走访调研,就社区主要问题、管理难点进行初步梳理,整理出基层在执法过程中存在的困惑和难点。另一方面,数次走村进社,定点走访听民意,对物业、居民、村民采访,倾听并收集广大群众的执法需求。如针对多个居委会提出社区电瓶车乱停放、电瓶车充电桩设置安全管理等问题,区法制办工作人员多次实地走访车辆设置点,寻找问题解决对策,积极和物业部门沟通,落实具体工作。

二是建章立制,总结到位。在调研基础上,江北区法制办对全区居民小区(村)中涉及民生问题的“乱堆放”、“电动车违规停放、充电”、“生活垃圾分类”等23类易发违法事项进行梳理,又细分为55种具体情况,每种情况和法律依据,厘清各时间节点应当履行到位的工作任务。

三是整合力量,责任到位。在清单制定的过程中,多次召集相关职能部门、属地街道(镇)负责人及由法律顾问参与的政府智囊团,明确各职能部门应履行的法律程序、工作时限、工作内容、责任主体和法律依据,厘清各时间节点应当履行到位的工作任务。

据统计,7月以来,全区共办理执法进居民小区(村)案件18起,居民小区(村)易发违法事项清单明确的8个责任部门中,有6个部门办理了案件,其中区城管局办理12起,区住建局2起,区市场监管局2起,居民小区(村)易发违法事项清单明确的23类55种案件,已办理9类12种案件。为了更好地解决事关民生的每一件小事,还需要做好:

一是主动担当作为。造成居民小区(村)环境问题的原因是多方面的,但与执法不严、违法不纠及执法依据模糊密切相关。各相关执法监管职能部门要坚决落实区委、区政府决策部署,站在群众的立场考虑问题、解决问题,多为主动执法想办法,不为拖延执法找理由,确保执法进居民小区(村)工作落到实处。

二是依法严肃查处。对居民小区(村)易发违法事项要加大执法处罚力度,予以依法严打重罚,达到“处罚一个、警示一批、教育一片”的效果。对群众反映强烈、媒体曝光、投诉久拖未决等涉及多部门执法监管责任的重点问题,要强化联合执法,出重拳进行专项整治。

三是强化法制宣传。各街道(镇)、社区(村)要采取多种形式和渠道,发布居民小区(村)案例警示,以案说法,增强居民群众和企业店铺的法制观念和守法意识。宣传部门要对执法进居民小区(村)工作进行跟踪采访与宣传报道,加强对典型执法案例和违法责任主体的新闻曝光,形成舆论压力,扩大工作的影响力和警示力。(作者:江北区法制办  薛赟    江北区法制办供稿)