今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
山西省在全国率先为无线电管理立法 使用“伪基站”和“黑广播”将严惩
来源:郑琳 发布日期:2017年06月02日浏览次数:字号:【

采取措施防止无线电的电磁辐射污染环境、打击“伪基站”“黑广播”等违法行为……近日,山西省十二届人大常委会第三十八次会议,听取了关于《山西省无线电管理条例(草案)》审议结果的报告,这是山西省在全国率先为无线电管理立法。该《条例(草案)》通过后,将于今年9月1日起实施。

本《条例(草案)》共八章四十一条,主要是为了有效利用和保护无线电频谱资源,规范无线电业务活动,维护无线电波秩序,保障国家安全和公民生命财产安全。

随着无线电通信业务迅速发展,电磁辐射污染也越来越严重,影响人民群众的身体健康,因此,《条例(草案)》中有防止电磁辐射污染的内容,如“在居民区、学校等人口密集区域设置、使用固定无线电台(站)的单位,应当对无线电台(站)的电磁辐射进行检测,并向社会公布检测结果。”“公民、法人或者其他组织对检测结果有异议的,可以向环保主管部门投诉。”

《条例(草案)》还对打击“伪基站”“黑广播”等违法行为进行了说明。如“禁止使用移动通信基站设备窃取通信终端信息,扰乱公众移动通信秩序。”“禁止在机场周边、铁路沿线、电力线路、危险化学品储存等保护区域内使用无线电遥控飞行器。”

对于违反规定的,《条例(草案)》也进行了相应惩处说明。(来源:山西法制报)