今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
河北省法制办就省政协提案进行“现场办案” 为优化民营企业 发展环境找对策
来源:郑琳 发布日期:2017年06月05日浏览次数:字号:【

近日,河北省法制办就省政协委员张建军在今年政协河北省十一届五次会议上提出的第299号提案——关于优化河北省民营企业发展环境及生存空间的建议,到定州进行“现场办案”。

张建军在提案中深入分析了制约我省民营企业发展的政策环境、融资环境、经营者决策能力等方面存在的突出问题,并从拓宽融资渠道、提升全社会对民营企业认识、建立完善宽松的政策法规制度、优化投资环境、放宽市场准入、提高企业管理者决策水平等方面提出了建议。

河北省法制办作为该提案的主办单位,对工作高度重视,详细拟定办理方案,明确具体责任人员、办理时限和质量要求,认真研究落实。在提案办理过程中专程到定州与张建军进行联系沟通、交换意见,并就正在制定的《河北省营商环境促进条例》与其以及定州市10余名企业界人大代表、政协委员进行了座谈交流。同时,省法制办会同省发改委、省工信厅、省金融办等部门依据有关法律、法规,结合工作实际,对提案中所提问题进行了认真梳理剖析,从三个方面提出了初步答复意见:其一,加强立法保障,建立完善有利于民营企业发展的政策和法制环境;其二,采取有效措施,拓展民营企业融资渠道;其三,优化民营企业发展环境,提高民营经济发展水平。

通过“现场办案”,进一步理清了影响和制约河北省民营企业发展的问题和原因,明确了优化营商环境,特别是民营企业发展环境的对策和思路,为提高提案承办质量打好了基础。(来源:河北法制报  王永强)