今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
国务院法制办调研组赴川调研指导行政执法“三项制度”试点工作
来源:郑琳 发布日期:2017年06月06日浏览次数:字号:【

6月1日至2日,国务院法制办调研组一行赴四川调研指导行政执法公示制度、全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)改革试点工作。

在川期间,调研组通过查阅资料、实地调研、听取汇报等方式开展工作,赴成都市金牛区黄忠街道社会治理服务中心、西华派出所实地考察了“三项制度”试点工作开展情况。现场调研结束后,调研组听取了省法制办、成都市法制办、泸州市法制办以及成都市金牛区政府在组织开展试点工作方面的情况汇报。

调研组认为泸州市和成都市金牛区两个国家级试点地区在开展试点工作中有思路、有招数、有保障,突出了理念创新、制度创新和举措创新,特别对两地根据实际情况,建立集中办案区、打造标准化行政执法办案场所以及成都市金牛区在主要行政执法部门全部设置“政策法规科”,配备不少于2名的法制审核人员等具体做法给予了肯定。调研组指出行政执法与人民群众生活息息相关,“三项制度”改革工作对于促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益,具有重要意义。党中央、国务院对此高度重视,要求两地要以更高的标准,更深入扎实地推进工作,探索可复制可推广的经验。(来源:四川省人民政府法制信息网)