今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
上海徐汇发布首批获小餐饮备案资格单位 年底前基本清除无证餐饮
来源:郑琳 发布日期:2017年06月12日浏览次数:字号:【

按照《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),徐汇区日前发布区域内首批获得小餐饮备案资格的单位。10家符合食品安全、消防、不扰民标准的小餐饮企业获得临时备案资格,获颁《便民饮食店临时备案公示卡》。这10家单位的试用期最长不超过3年,徐汇区市场监管局将对其食品产地、店铺设施、卫生、消防安全、仓储、废弃物处理、员工健康证等进行全方位监管,在放宽事前审批准入门槛同时,加强对小餐饮单位的事中事后监管。

“关停、整治、重开”循环往复

位于龙华路2465号1楼的“招牌红烧牛肉面”是徐汇区首批10家获得小餐饮备案资格的单位之一。店铺负责人李子亮今年35岁,来自河南许昌,10年前带着河南拉面制作技艺来到上海。“上一家店房东不肯给房产证,我们办不了证照。现在这家店大房东仍不肯给房产证,我们还是办不了证照。”李子亮口中描述的这种情况,在小餐饮店中颇为常见。

徐汇区市场监督管理局龙华市场监督管理所负责人说,李子亮店铺所在的龙华古玩城区域内,聚集着众多居民区和商务楼,周边居民和白领的就餐需求催生了小餐饮市场的发展。然而,龙华古玩城周边房屋属上海地久毛巾有限公司所有,租赁给浙江省天台宏盛工贸有限公司后,后者又转租给上海龙华工艺礼品市场经营管理有限公司,也就是龙华古玩城。目前,因上海地久与浙江天台宏盛发生合同纠纷,房屋产权人上海地久拒绝为龙华古玩城的经营户提供房屋产权资料,这些小餐饮店铺迟迟无法完成经营证照办理。

根据法定职责,市场监管部门必须对无法出具房屋产权证明的店铺予以取缔。但取缔了,周边居民用餐受影响,不少人向街道提出恢复这些小店的经营。就这样“关停、整治、重新营业”,循环往复。

“有人管,可正大光明开店”

至今年初,徐汇区无证照经营户存量3242户,截至5月底,共消除475户。目前存量无证照经营户中,无证餐饮数量约占50%,均为小型及以下餐饮企业。监管部门表示,无证照餐饮的成因主要有房屋属性问题、环保规定限制、硬件条件不够和经营者不愿意办证四种,多数为多种因素并存。而在大型居住区、交通枢纽、大型医院周边和新建办公园区,商业配套设施不足,居民、白领对小餐饮市场存在刚性需求。中心城区人流量集中,历史遗留的无证照经营现象数量较多,对监管提出了多重挑战。

今年3月20日,《上海市食品安全条例》开始实行,根据该条例制定的《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法》也将正式实施。《办法》规定,对于确属群众生活需要,不扰民且无安全隐患、符合区域业态导向的经营者,要认真按照小餐饮临时备案要求,引导其合法经营。李子亮的店铺证照问题终于得解,他说,“更重要的是,备案以后我们都有人管了,可以正大光明地开店。”

引导小型餐饮向纳管标准靠拢

《办法》特别明确,小餐饮企业将直接向街道提出临时备案申请,经营主体或经营范围发生变更,都需要重新办理备案手续,市场监管部门履行事中事后监管职责。备案后街道的信息通报时限、监管部门的首次监管时限以及监管信息向街道反馈的时限等都将严格执行。

目前,徐汇在全区13个街镇全面开展餐饮服务提供者临时备案监督管理工作。今年12月底前,作为试点区域的华泾镇内,符合临时备案条件的小餐饮备案率将达到100%,其他街道符合条件的小餐饮备案率也将达到60%以上。下一步徐汇区将巩固“要么许可、要么备案、要么取缔”三大原则,不留监管灰色地带,形成无证餐饮许可名单、备案名单和取缔名单等“三张清单”。今年底前基本清除全区无证照餐饮单位,引导更多小型餐饮服务向“纳管”标准靠拢。(来源:解放日报)