今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
河北省扎扎实实推进行政执法三项制度改革工作
来源:郑琳 发布日期:2017年07月07日浏览次数:字号:【

河北省法制办领导到廊坊调研督导试点工作

河北法制报讯 (张林)近日,河北省法制办副主任赵树堂带领督导组到廊坊就行政执法三项制度落实情况进行调研督导。

督导组先后深入霸州市、廊坊市卫计委和市司法局进行调研。在霸州市,督导组听取了霸州市政府及部分执法部门三项制度工作推进情况的汇报,并对霸州市工商和食药监局的智慧食药监管综合应用平台进行了实地考察;在市卫计委,督导组实地查看了行政执法全过程记录暨双随机一公开执法信息平台。

调研过程中,督导组每到一地,都认真查阅三项制度相关制度文本、流程图,不时对三项制度建立、贯彻实施以及平台功能模块、运行存储模式等进行详细了解,并就部门提出的问题现场进行指导。

赵树堂对廊坊在推行行政执法三项制度方面取得的成效给予了肯定,并对下一步工作提出了要求。赵树堂指出,各级各部门要继续坚持问题导向,层层落实责任,牢牢把握时间节点,在制定完成相关制度文本的基础上,及时研究解决试点工作中遇到的问题。要因地制宜、突出重点,在推进过程中解放思想,创新思路,在完成规定动作的同时,大力创新自选动作,把行政执法三项制度改革试点工作和“放管服”改革、优化营商环境、“双随机一公开”监管等有机结合起来,在推进中总结经验、发掘典型,积极探索一套可复制、可推广的廊坊经验,确保圆满完成行政执法三项制度改革试点各项任务。

邢台市开展专项监督检查

河北法制报讯 (李国)为加强对各县(市、区)行政执法三项制度改革试点工作督促指导,近日,邢台市成立了由市委、市政府督查室牵头,市三项制度领导小组办公室参加的监督检查组,对邢台市19个县(市、区)三项制度改革工作推进情况进行了现场检查。  此次监督检查工作,采取集中检查的方式进行,监督检查组分别赶赴隆尧县、平乡县,对邢台市三项制度实施方案中要求的安排部署阶段和制定完善制度阶段的工作落实情况进行现场检查,其他县(市、区)按照分组分赴两地迎检。  检查过程中,检查组听取了各县(市、区)关于三项制度试点工作开展情况的汇报,对县级政府的实施方案、培训情况、信息采用情况进行了核实。同时,按照省三项制度领导小组“三、四、五”(三个办法、四类文本、五个清单)的要求,对总共约400余个执法主体的4300余份备案资料进行整体情况查阅。此外,检查组还从每县(市、区)抽查3至5个行政执法部门,对其行政执法事项清单、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度具体内容和其制度备案情况进行了详细审阅。

海兴县 建立行政执法信息 推送交换机制

河北法制报讯 (李丹)今年以来,海兴县党政机关积极推行政务协同办公平台系统。海兴县在推行行政执法三项制度过程中,既做好规定动作,更注重自选动作创新,海兴县法制办利用覆盖全县党政机关的政务协同办公平台系统,积极建立行政执法信息与公示平台信息推送交换机制。

海兴县在政务协同办公平台系统中增加“行政执法”模块,该模块由县法制办管理,进行接收、查看、编辑、上传行政执法信息。同时,为各行政执法部门增设了“报送行政执法信息”模块,各执法部门有需要在县政府网站公示平台公示行政执法信息时,只需要将该信息在“报送行政执法信息”模块中添加报送,即可上传到海兴县政务协同办公平台系统中的“行政执法”模块。上传完毕后,县法制办的工作人员将实时接收短信提醒,及时进行审核,审核完毕后,即可上传到县政府门户网站的行政执法公示平台。

海兴县行政执法信息与公示平台信息推送交换机制的建立,可实现各行政执法部门执法信息的实时推送,便于县法制办的统一审核把关,极大地提高了行政执法信息公示的时效性、规范性。(来源:河北法治网)