今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
甘肃省政府举办2017年度法治专题讲座
来源:郑琳 发布日期:2017年09月29日浏览次数:字号:【

9月25日,为了落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关地方各级政府领导班子举办法治专题讲座的要求,推动全省政府系统学习宣传贯彻民法总则,甘肃省政府举办了2017年度法治专题讲座,受省委副书记、省长唐仁健委托,副省长郝远主持讲座并讲话。中国法学会副会长、中国民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明教授围绕新颁布的民法总则的制定与实施作专题辅导报告。

王利明教授就民法总则颁布的意义、民法总则的本土性与时代性、民法总则与依法行政等做了深入讲解和全面阐释。

郝远指出,2017年3月15日,十二届全国人大五次会议审议通过了《中华人民共和国民法总则》,即将于今年10月1日起施行。这是我国全面推进依法治国进程中的一件大事。民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。它的制定与施行,是推动形成中国特色社会主义法律体系的重要步骤,是贯彻全面依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要举措。

郝远强调,要充分认识民法总则颁布实施的重大意义,认真做好民法总则地学习宣传工作。要深入领会民法总则的精神实质,切实尊重和保护各类民事主体的合法权益。要不断加快建设法治政府,努力推进政府治理体系与治理能力现代化。

甘肃省政府各部门、中央在甘有关单位负责人及其法制机构负责人,省政府办公厅负责人及部分干部,部分省政府法律顾问、省政府特邀行政执法监督员,兰州市政府各部门有关负责人,兰州大学、西北师范大学等高校师生代表共400余人参加讲座。(来源:甘肃省政府法制信息网)