今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
安徽省合肥市首批38个行政复议基层受理点正式挂牌
来源:蒋文韵 发布日期:2017年10月24日浏览次数:字号:【

十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层”,要“强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益”。安徽省合肥市乡镇(街道)行政纠纷呈现出数量增多、涉及面广、类型多样等发展的态势。如何有效引导人们通过法定途径依法维护权益成为化解基层行政纠纷亟待解决的问题。

近日,安徽省合肥市政府法制办对首批38个行政复议基层受理点集中授牌,瑶海区方庙街道、肥东县长临河镇、高新区长宁社区等38个受理点被正式确认为首批行政复议基层受理点。

一是完善机制,有序开展工作。市政府法制办印发《关于设立行政复议基层受理点的通知》(合府法〔2017〕46号),确定行政复议基层受理点作为受市及县(市)、区政府委托,以委托机关名义负责受理行政复议案件的便民服务网点的职责定位。制作工作指引资料,编制受理复议案件操作流程、编印行政复议法律法规及常见的行政复议案件案例等资料以指引受理点工作人员工作;形成畅通信息网络,市政府法制办充分运用信息化手段,通过电话、QQ、传真及电子邮件等方式与各乡镇(街道)受理点密切联系,形成有机联系网络,确保受理点工作人员受理案件操作准确,保证乡镇(街道)受理点收到案件后能快速地将资料向县(市)区政府法制办或者市政府法制办反馈。

二是配强人员,强化法律素质。文件下发后,各县(市)、区、开发区积极行动,按期报送了首批行政复议基层受理点名单,并及时制定方案、认真组织实施,都明确要求受理点工作人员必须具备全日制法学大专以上学历;采用乡镇(街道)政府购买法律服务方式,由一名坐班律师和一名受理点工作人员在行政复议受理点定期工作;市政府法制办统一培训受理点工作人员,确保工作人员能尽快地适应受理点的业务,保障受理点工作的顺利开展。

三是探索机制,发挥复议功能。市政府法制办积极探索行政复议案件受理与信访、维稳工作的有效对接机制,切实将群众来信、来访案件中可通过行政复议途径解决的行政争议,引导信访人直接申请行政复议,并通过受理点进行法律宣传和涉法咨询服务,接收并初审行政复议案件申请材料,积极参与并协助化解行政争议,将大量行政纠纷纳入法定救济途径,拓宽了行政复议化解基层矛盾的广度与深度。

四是调解和解,促进社会稳定。在复议案件审理过程中,积极探索乡镇(街道)复议案件受理点工作人员协助办理行政复议案件的工作机制,努力将行政争议化解在基层,化解在初发阶段,多方位、多角度地化解纠纷,提升政府公信力,维护社会和谐、稳定。(来源:安徽省政府法制办)