今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
河南省漯河市郾城区沙北街道昆仑社区融合自治法治德治
来源:张琴 发布日期:2018年05月03日浏览次数:字号:【

一个有着1万余居民的社区,洋溢着文明和谐、邻里和睦的人居氛围,不仅满意度和安全感指数在全市社区处于领先地位,还荣获“全国民主法治示范村(社区)”“河南省优秀志愿服务站”等称号。

这个社区就是河南省漯河市郾城区沙北街道昆仑社区。谈及昆仑社区,漯河市司法局局长王新田向《法制日报》记者介绍:“‘人民调解+网格管理’打造出了这一样板社区,社区自治法治德治的融合互促在此充分体现。”

社区网格员也是调解员

沙北街道办事处昆仑社区与沙北司法所隔街相望,位置相邻近,两者关系密切。沙北司法所所长徐国杰乐呵呵地说:“网格员是社区居民的服务员、调解员、宣传员,也是昆仑社区人民调解委员会成员和法治宣传员,人民调解和法治宣传工作依附在社区网格上,焕发出新的生命力!”

昆仑社区主任李展鹏告诉记者,在推进基层社会治理中,除了司法所以调解促和谐,社区也有独特优势。社区居委会不断探索工作新方式,自2013年开始推行竖条块网格化管理,组建民主法治、文明创建、民政、妇联等7个工作小组,实行专人专职工作制度。随着社区居民人数增多,2017年尝试推行横条块网格化管理,共划分7个网格,每个网格配备1名网格长和5名工作人员,负责网格内信息收集、巡查走访、协助执法、矛盾化解和法治宣传教育等工作,构建起了横竖成网的管理新格局。

2017年10月,网格员在走访中了解到辖区居民李某与前夫家庭闹矛盾。李某与丈夫离婚时,法院判决男方支付李某补偿金1万元,但男方因盗窃入狱,家中只有其父母,无支付能力。李某多次讨要补偿金,均遭男方父母拒绝,矛盾激化后,李某家人准备上门理论。网格员闻讯后立即来到李某家。“对方不履行法律义务,你可以申请法院强制执行,但是你和家人不顾劝阻,非要到对方家去闹事,涉嫌非法侵入他人住宅。这样,本来合理合法的事,就会演变成违法行为,到时后悔都来不及。”网格员一边安抚李某及其家人的情绪,一边讲解相关法律。

事后,网格员请徐国杰一起联系男方所在社区。经双方协调,女方同意由男方出狱后进行偿还。一场一触即发的冲突,在网格员及时发现和处理下,被及时有效化解。

2016年以来,昆仑社区人民调解委员会共调处居民纠纷145起,排查矛盾268件,未发生一起“民转刑”案件。李展鹏说:“我们今年创新制作社区居民基本情况调查表,详细记录户主、家庭成员信息,专门分类识别低保户、空巢老人、军人军属、法律工作者、‘两代表一委员’、教师、企业主等17类人员,为网格员实现精细化管理、及时发现和化解矛盾奠定基础。”

法治宣传实现“三级跳”

“我给你讲讲交通规则,今后出门一定要靠右边走,骑车也一样,看见红灯就停下来等一等,绿灯亮了再走。”近日,昆仑社区广场人头攒动,小品《红绿灯下》谢幕时赢得观众阵阵掌声。

社区居民老李说:“这种文艺演出有看头,节目有小品、音乐快板,还有舞蹈、诗朗诵,基本上每月一场,我是场场不落。”

如何让老百姓主动学法、自觉守法,让法律法规入脑走心?沙北司法所和昆仑社区下了不少功夫,实现了法治宣传的“三级跳”,即社区法治宣传从最初的印小册子发宣传单,拓展为“专业法律服务队”和“法官检察官进社区”;从居民面对面接受咨询、宣讲法律,继而升级为以艺术团为载体,用生动的法治文艺作品去普法,激发群众尊法学法守法自觉;从对居民灌输式普法教育,到居民参与法治演出、讲述发生在自己身边的法治故事,升级为既是普法宣传对象又是法治宣传者。

“2017年以来,社区法治宣传文艺演出已成为常态化的普法模式,深受居民们的喜爱。”李展鹏说。社区居民连英是法治宣传文艺演出队负责人,她的团队先后创作了相声《醉酒》、小品《称妈》、配乐诗朗诵《怀念》、音乐快板《道德模范颂》等20余件法治文艺作品,一年多在社区义演15场,每场观众都有二三百人。连英说:“我们鼓励居民参与演出,在共同讨论剧本、排练和现场演出中,居民对法治的认识逐渐深入。”

今年以来,在沙北司法所的指导下,昆仑社区紧紧抓住重大节假日等节点,大力开展普法教育活动:3月5日,组织学雷锋法治宣传活动,在广场设置普法宣传台,向群众发放《“七五”普法农村社区常用法律知识宣传读本》《“七五”普法漫画法律知识读本》《日常常用法律知识宣传挂图》等法律知识书籍;“三八”妇女节之际,着重宣传妇女儿童权益保障法、婚姻法等有关法律法规;在“3·15”消费者权益日,开展消费维权专题宣传,帮助消费者依法维权;为配合扫黑除恶专项斗争,组织人员深入辖区机关、小区、商户宣传相关政策和法律,提高群众对活动的知晓率和参与度;针对流动人口增多的现实情况,举行流动人口法律知识测试和外来员工法律知识竞赛等活动,不断提高其法律素质和依法维权能力。

沙北街道办事处主任杨贺威说:“沙北司法所和昆仑社区的同频共振,深入宣传宪法法律,培育了社区群众的法治理念,推动社区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。”

居民主动参与社区换届

“过去,居民对社区换届选举参与度不高。现在,我们把政策法律宣讲到位,居民的凝聚力和自我管理、自我服务能力都有较强提升,并积极主动依法参与民主换届选举。”李展鹏说,今年是村居“两委”换届年,漯河市司法局专门制定出台《关于全市司法行政系统服务保障村(社区)“两委”换届选举工作的通知》,组织各县区司法局开展专项法治宣传。沙北司法所为此深入昆仑社区宣传换届政策法规、换届程序方法和基层政策法规,积极营造良好换届氛围。

除了保障民主选举,昆仑社区还加强民主决策、民主管理和民主监督。社区明确规定,凡社区重要事项,必须积极发挥居民小组或居民代表的作用,由居民代表会议、居务监督委员会决定,并邀请居民小组长列席,审议居委会工作报告,邀请部分居民代表参与,讨论协商本社区的重大事务。

社区出台了《社区自治章程》《社区公约》,使社区居民明确“社区人”的行为规范和正确履行参与社区管理的权利和义务,发动社区内的老党员和居民代表共同抓好社区治安综合治理、计生、卫生、精神文明等工作。

为方便民主监督,社区设置“居务公开栏”,每季度公布一次,实现“两公开”,即重大事务公开、财务公开;设置民情联系箱,对低保、计生、治安等工作广泛听取群众意见,及时公示,接受群众监督。同时,切实发挥居民会议、听证会、协调会等居民议事组织在社区重大事务中的决策和监督作用,把社区居委会的工作置于居民群众监督之下,增加社区居务的透明度