今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  公告公示  >  本办公告公示
《关于台州市全域深化行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》公开征求意见
来源:复议综合处发布日期:2017年07月04日浏览次数:字号:【

按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,现将《关于台州市全域深化行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》(详见附件)公开向社会征求意见,时间为2017年7月4日至7月12日。

公开征求意见期间,社会公众可向省法制办复议综合处提出意见建议。
    联系电话:0571-88300955
      真:0571-88300900
    电子邮件:zjsxzfyj@126.com

浙江省人民政府法制办公室

2017年7月4日

附件

关于台州市全域深化行政复议体制改革

工作方案的批复(稿)

台州市人民政府关于要求批准台州市全域深化行政复议体制改革工作方案的请示》(台政〔2017〕32号)悉。按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,经省政府同意,现函复如下:

一、原则同意《台州市全域深化行政复议体制改革工作方案》,请你市抓紧组织实施,建立健全市县协同推进行政复议体制改革的工作机制,努力为全省深化行政复议体制改革积累经验、提供借鉴。

二、你市要将深化行政复议体制改革作为加快建设法治政府的重要举措,充分发挥行政复议解决行政争议、促进依法行政的作用,依法纠正违法或不当行政行为,保障人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定。要畅通行政复议申请渠道,完善行政复议申请权告知制度,引导申请人向政府申请行政复议。要加强行政复议能力建设,配齐配强人员队伍。要健全行政复议案件审理机制,加大调查、听证等审理力度,推进“阳光复议”工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。要加强与有关法院的沟通,健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。

三、省级有关单位要加强对台州市全域深化行政复议体制改革工作的指导和配合,支持行政复议职责集中和集中后的行政复议案件审理工作,推动改革工作顺利实施。

行政复议体制改革工作中的重大问题要及时报告省政府。

附:台州市全域深化行政复议体制改革工作方案

(发文单位公章)

2017年  月  日

台州市全域深化行政复议体制改革工作方案

深化行政复议体制改革是贯彻落实党的十八届三中全会精神和党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的重要举措。按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,为推进政府自身改革,建立规范、高效的行政复议体制,依法化解社会矛盾纠纷,结合我市实际,制定本工作方案:

一、目标要求

根据省委深化法治浙江建设、省政府加快法治政府建设的决策部署,率先在全市范围内深化行政复议体制改革,切实增强行政复议的专业性、透明度和公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议和推进依法行政中的重要作用,努力将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,依法维护人民群众合法权益与社会和谐稳定。

(一)坚持依法实施。根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定,结合行政管理体制改革和行政复议工作发展要求,积极探索整合地方行政复议职责,强化行政复议监督纠错和化解行政争议功能,加快建设法治政府,努力从源头上预防和化解行政争议。

(二)坚持便民高效。认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持正当程序与便捷高效相结合,充分发挥行政复议便民、高效、专业的优势,加大协调化解矛盾纠纷力度,依法纠正违法或不当行政行为,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。

(三)坚持全域推进。市、县两级行政复议体制改革上下联动,同时启动,同步推进,确保在整合行政复议职责的同时,使行政复议资源得到最优配置,推动我市行政复议体制改革工作走在全省前列。

(四)坚持改革创新。认真总结黄岩等地行政复议体制改革试点经验,系统谋划行政复议体制改革举措,突出改革重点,把握关键环节,确保我市行政复议体制改革不断创新推进、取得实效。

二、主要内容

(一)集中行政复议职责。对以市、县两级政府工作部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由该部门的本级政府统一受理,行政复议决定以本级政府名义作出。

市、县(市、区)政府集中行政复议职责后,有关政府工作部门如收到行政复议申请,应引导申请人向相关市、县(市、区)政府提出,或移送本级政府行政复议机构集中承办。建立政府行政复议机构集中承办本级政府部门行政复议案件的工作机制。

涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》有关规定处理。

(二)强化行政复议机构和队伍。市、县两级政府法制办增挂政府行政复议局牌子,负责承办以本级政府为行政复议机关或被申请人的行政复议案件,承办以本级政府为被告的行政应诉案件(涉案行政行为有具体承办机关或机构的除外),承办以本级政府为赔偿义务机关的行政赔偿案件,承担行政复议、行政应诉、行政调解的监督指导等工作。

根据行政复议职责集中情况,充实加强政府行政复议局工作力量,根据工作需要及时划转、核增相应编制,使行政复议人员配备与所承担的任务相适应。规范行政复议人员资格条件,探索建立行政复议人员评价制度。

(三)健全行政复议机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,多口归一,做到一级政府行政复议工作以“一个口子”对外,为人民群众行使行政复议权利提供便利。健全和规范行政复议申请权告知制度,市、县两级政府工作部门行政决定文书按照改革要求告知行政复议申请权。建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。

改进行政复议案件审理方式。对事实不清、证据材料相互矛盾或申请人对事实认定存在争议的情况下,必要时应实地调查核实证据。加大公开听证审理力度,对涉及群体利益、社会影响较大、事实不清或法律关系复杂、适用依据存在较大争议的案件,应采取听证方式审理。全面推行行政复议咨询专家制度,充分发挥咨询专家的独立性、专业性优势。加强行政行为依据附带审查,健全行政复议意见书、建议书制度,督促规范执法行为和完善执法依据。

提升行政复议办案效率。加强行政复议规范化建设,推进“阳光复议”工作。从严把握行政复议中止适用范围,提升行政复议案件按期审结率。加强市、县两级政府行政复议局与有关业务主管部门的沟通衔接,建立行政复议办案协商机制和反馈机制。坚持将协调、调解贯穿于行政复议办案全过程,力争案结事了。

三、工作步骤

(一)调研阶段(2017年2月—2017年5月)。市、县两级政府法制办会同编办围绕行政复议体制存在的问题以及改革方向等进行调研,明确行政复议改革的基本思路和具体措施,形成工作方案后,按程序报市政府、省政府批准。

(二)筹备阶段(2017年6月—2017年10月)。根据批准的改革工作方案,在全市部署深化行政复议体制改革工作,建立健全行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制,明确相关部门行政复议工作的交接时间;设立相应机构,配备工作人员,配置场所、设备等硬件;做好行政复议体制改革的宣传,营造良好氛围。

(三)实施阶段(2017年11月开始)。畅通复议渠道,完善相关制度,加强人员培训,规范程序办理,提高办案质量,努力使我市行政复议工作走在全省乃至全国前列。

四、组织实施

(一)强化领导。市、县(市、区)政府要切实履行行政复议体制改革的主体责任,成立由政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各部门主要负责人为成员的深化行政复议体制改革领导小组。各县(市、区)政府要按照市里统一部署,进一步统一思想,同步跟进。市直各部门要把该项工作提上重要议事日程,做好行政复议事项梳理、工作交接等工作,确保行政复议体制改革平稳实施。

(二)宣传引导。市、县两级政府法制办、司法局等部门要加强行政复议救济途径宣传,使广大群众知晓行政复议便捷、高效、公正等特点,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的政府行政复议局要向社会公告行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,提供行政复议申请书格式文本,引导申请人向当地政府申请行政复议。

(三)分工推进。市、县两级编办按要求做好政府行政复议局的职能、机构、编制调整等工作政府法制办要加强行政复议体制改革的组织实施和指导督促,密切与各方面的沟通衔接,及时评估改革推进情况,并注重强化行政复议人员培训,使其办案能力与工作任务相适应;财政局做好行政复议工作经费的保障;机关事务局要为行政复议机构提供必要的办公场所,方便行政复议办案工作。